Как рассчитать енвд по услугам общественного питания. Расчет налога енвд для общепита Патент для точек фаст-фуда

Определение самой выгодной формы налогообложения является ключевым моментом в любом бизнесе. Налоговый Кодекс (далее мы его будем называть сокращённо НК) РФ предусматривает множество разных подводных камней в зависимости от нашего рода деятельности, в которых, естественно, нам следует разобраться. Эти нюансы необходимо не просто знать, их нужно заблаговременно просчитывать. В этой публикации будет изложена информация, которая позволит выбрать наиболее рациональную форму налогообложения нашей точки быстрого питания.

Из самых рациональных форм налогообложения наиболее привлекательными являются ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ), а также (гл. 26.5 НК РФ).

Ниже будут приведены расчеты размеров налоговых выплат, как для патентной формы налогообложения, так и для ЕНВД.

Расчёт точки фаст-фуда при применении ЕНВД

Первого января 2012 года начал действовать последний ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения », что явилось причиной возникновения ряда сложностей с данной формой налогообложения. Этот ГОСТ содержит определение предприятий, относящихся к общепиту. Согласно ГОСТу, организации (или объекты) общепита – это те объекты, на базе которых изготавливается продукция общепита, в них реализованы все условия, позволяющие потреблять и продавать продукцию общепита. Если точнее, то ключевая «проблематичная» фраза звучит следующим образом – «создание условий для потребления ». Именно она стала причиной более сложного существования киосков и ларьков (павильонов) с фаст-фудом. В частности такие объекты не могут быть отнесены к общепиту, так как на их базе отсутствуют условия, необходимые для потребления продуктов питания. Выходит, что относительно этих киосков ЕНВД неприменимо.

Положения нового ГОСТа стали также причиной последующих проверок налоговыми органами точек с фаст-фудом, в которых условия не позволяли потреблять продукцию точки общепита. По результатам таких проверок посредством ОСНО осуществлялись доначисления налогов. Парадокс – ряд заявленных изменений относительно ст. 346.27 НК РФ так и не внесен. А данная статья содержит определение объекта, который отнесен к общепиту, но не оснащен зоной потребления продукции.

Если вы столкнетесь с данной проблемой, то ваша правота может быть доказана лишь в судебном порядке. Чтобы избежать подобной ситуации следует изначально задуматься о том, как создать условия для потребления продукции. Это позволит исключить сомнения представителей налоговой службы относительно возможности применения ЕНВД.

Примерные расчет ЕНВД

Расчет должен вестись на основании следующих исходных: физического показателя; корректирующего коэффициента базовой доходности (К2), а также коэффициента-дефлятора (К1) на текущий год.

Значение физического показателя находится из ст. 346.29 НК РФ. Если вы ИП, у вас имеется 1 работник, то месячная величина этого показателя составит 4500 руб.

Что касается коэффициента-дефлятора (К1), то его размер в 2013 г. для ЕНВД, согласно Приказу Минэкономразвития от 31 октября 2012 г ., составляет 1,569.

Коэффициент базовой доходности (К2) зависит от региона РФ. В качестве примера приведем расчет для г. Тулы. Месторасположение объекта – ул. Галкина. Режим работы – круглосуточно. Численность работников – 3 продавца. 24 октября 2012 г. Тульская городская Дума приняла решение N 51/1126 , согласно которому, для данного объекта К2 равен 0,6.

Осталось подставить полученные данные в формулу и рассчитать налог к уплате по ЕНВД. В нашем случае ежегодная сумма ЕНВД составит:

4500 × 3 × 1,569 × 0,6 × 15 % × 12 = 22876 руб.

Согласно пункту 2 ст. 346.32 НК РФ, имеется возможность уменьшения суммы ЕНВД на 50 % страховых взносов, которые уплачены за наемный персонал.

В пункте 1 ст. 346.32 НК РФ написано, что платеж ЕНВД необходимо проводить не позднее 25 числа месяца, идущего после отчетного квартала.

Патент для точек фаст-фуда

Каждый регион России имеет законодательное право вводить на своей территории патентную форму налогообложения, что отображено в пункте 1 ст. 346.43. В пункте 2 этой же статьи отмечено, что данная форма предусмотрена для объектов общественного питания, площадь которых не превышает пятидесяти квадратных метров.

Во всех субъектах страны данный патент имеет свою стоимость. Чтобы соизмерить ценовую политику проведем также расчёт всё для той же Тулы.

14 ноября 2012 г. в областная Тульская Дума приняла закон №1833-ЗТО, который положил начало действию патентной формы налогообложения. В эту же дату приняли закон №1834-ЗТО, который позволил установить потолок годичного дохода для применения ПФН.

Сколько будет стоить патент

Размер годового потенциального дохода для объекта общепита, площадь которого менее 50 м кв., составляет 1240000 руб. Согласно положениям ст. 346.5 НК РФ, при данной форме налогообложения размер налоговой ставки составляет 6 %. Теперь можно приступить к расчету стоимости годового патента:

1240000 × 6 % = 74400 руб.

Как оплачивается патент

Следует внести оплату за патент не позднее двадцати пяти суток после того, как только он вступил в силу. Это правомерно лишь в том случае, если патент «куплен» на период продолжительностью до полугода.

Если же речь идёт о более продолжительных сроках, то сначала надо внести сумму равную трети стоимости – не позднее, чем двадцать пять суток с момента начала его действия. После сумму размером две трети от стоимости – за тридцать суток до окончания налогового периода, но не позже. Продолжительность налогового периода зависит от срока, на который вы приобретаете патент. Она может составлять 1 год, а также быть равной сроку действия патента.

Если вы занялись именно этим бизнесом, то помните, что стоимость патента фиксирована, в частности она не зависит от количества работников.

Как показала практика, если в точке фаст-фуда имеется от 10 и более сотрудников, то выгоднее патент.

Напоследок отметим, что данный бизнес в настоящее время является весьма прибыльным делом, но его реализация достаточно сложный процесс, свидетельством чему является наша статья. В любом случае необходимо руководствоваться законодательством, лишь в этом случае конечная цель будет достигнута.

Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем , а именно “Как произвести расчет налога ЕНВД для ”.

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться .

Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.

Общепит с залами обслуживания

Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей.

К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.

Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае:

БД – это для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей , его размер равен 1000 руб. за кв.м.;

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей;

Размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798;

К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.

Пример расчета общепита с залами

Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Сразу нужно выделить, то что нас интересует:

  1. В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
  2. Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.

Больше нас никакая информация не интересует (количество работников ни на что не влияет в данном примере).

Теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.

Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб. – сейчас мы получили размер налога ЕНВД для нашего примера общепита за 1 месяц. Так как отчетность и оплата налога на ЕНВД происходит раз в квартал, то в итоге размер налога нужно будет умножить на 3 (месяцев в квартале).

Общепит без залов обслуживания

Давайте для начала определим, что попадает под это понятие: киоски, палатки (связанные с изготовлением и продажей пищи: чебуречные, блинные и т.д.), отделы кулинарии и т.д.

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где:

БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.;

ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя;

К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798;

К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8.

Пример расчета ЕНВД для общепита без залов

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Выводы из примера:

  1. Так как кулинария, то значит залов обслуживания посетителей нет и в данном случае размер базовой доходности равен 4500 руб.;
  2. Физическим показателем будет количество человек (включая предпринимателя) которые занимаются этой деятельностью, в моем примере 4 работника + 1 предприниматель итого: 5;
  3. К1 = 1,798 (един для всех);
  4. К2 = 0,8 (для кулинарии в г. Мегионе).

Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 4500*5*1,798*0,8*15% = 4854 руб. 60 коп. – это размер налога за 1 месяц. При сдаче декларации ЕНВД рассчитывайте согласно отработанных месяцев в квартале.

В настоящее время многие предприниматели для перехода на ЕНВД, расчета налога, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию , попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут . Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом все! Думаю все ясно и предельно подробно. По всем вопросам обращайтесь в нашу группу ВК “

Ресторан, кафе, закусочная Свиридова Елена Ивановна

ГЛАВА 6 Применение специального налогового режима: ЕНВД

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Так например, Законом Московской области, принятым постановлением Московской областной думы от 17 ноября 2004 года № 1/117П были установлены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых единый налог на вмененный доход является обязательным для уплаты. В число видов деятельности включено оказание услуг общественного питания, осуществляемое при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров, а также осуществляемое через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ по решению региональных властей на уплату ЕНВД может быть переведена такая деятельность, как „оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала обслуживания площадью не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания“. То есть должно выполняться три условия:

1) деятельность является услугой общепита;

2) у фирмы есть зал обслуживания посетителей;

3) площадь зала не превышает 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

К услугам общепита относятся:

1) питание в ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и предприятиях других типов, по ОКУН – коды группы 122100;

2) организация досуга (музыкальное сопровождение, концерты, программы варьете и демонстрация видео, предоставление прессы и настольных игр) – коды группы 122500.

То есть, по мнению чиновников, существует закрытый перечень услуг общепита, которые подпадают под ЕНВД, и состоит он только из двух пунктов. Между тем по ОКУН в группу „Услуги общественного питания“ входит гораздо больше видов деятельности. Например, изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий – код 122200.

Поскольку для реализации кулинарной продукции (код 122400) не требуется зала обслуживания посетителей, не подпадает под ЕНВД деятельность ресторанов, столовых, кафе, когда они реализуют свою продукцию через магазины. То же относится и к палаткам, продающим кур гриль, пончики, пирожки и т. д. По таким видам бизнеса организации должны платить налоги в общем порядке либо по упрощенной системе.

Если же организация открыла столовую только для своих работников и бесплатно выдает им талоны на обед, перейти на вмененный налог также нельзя. В подобной ситуации питание сотрудников организация оплачивает за счет собственной прибыли, следовательно, эта деятельность не направлена на получение дохода.

Для целей главы 26.3 НК РФ оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Если площадь зала обслуживания больше 150 квадратных метров, предприниматель (организация) платит НДС и другие „традиционные“ налоги. Или же может перейти на упрощенную систему налогообложения.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Площадь зала обслуживания посетителей не включает в себя площадь административно-бытовых помещений и помещений для приема товаров.

Пример 18

Ресторан ООО „Разливайка“ занимает 2 этажа в арендуемом здании, на каждом этаже имеется свой зал обслуживания посетителей, при этом допустим, что площадь одного из них оставляет 80 кв. м, а площадь другого 220 кв. м. Как быть в этом случае, обязан ли ресторан перейти на „вмененку“? Если хозяйствующий субъект осуществляет услуги общественного питания через организации общественного питания, имеющие несколько залов обслуживания посетителей, то учет площади залов обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД производится по совокупности всех площадей помещений (залов) такого объекта, используемого налогоплательщиком для оказания услуг общественного питания.

В рассматриваемой ситуации ресторан ООО „Разливайка“ как предприятие общественного питания не может быть переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Пример 19

Площадь зала ресторана „Плакучая ива“ – 120 кв. м. Летом ресторан получил разрешение использовать прилегающую к зданию территорию – 50 кв. м. Но в сопроводительной документации руководитель ресторана указал, что непосредственно для обслуживания посетителей будет задействовано только 25 кв. м. Остальную часть площади займет буфетная стойка.

Таким образом, общая площадь зала обслуживания посетителей составила: 120 кв. м + 25 кв. м = 145 кв. м. 145 кв. м ‹150 кв. м.

Ресторану „Плакучая ива“ не надо переходить на общую систему налогообложения и уплачивать НДС.

Общая площадь залов обслуживания определяется на основании документов, которые выдает бюро технической инвентаризации. Но достаточно, если требуемая площадь будет указана в справке БТИ.

Проверять ее и замерять вашу реальную площадь налоговый инспектор, скорее всего, не будет.

Многие бары и кафе летом устанавливают дополнительные столики на открытом воздухе (так называемые летние кафе). Площадь этих летних кафе также должна учитываться при расчете площади зала обслуживания. Бывает, что общая площадь зала обслуживания с учетом летних кафе превышает 150 квадратных метров, а без них нет.

В этом случае вы должны будете перейти с уплаты налога на вмененный доход на обычную систему налогообложения. Но только на те несколько месяцев, в которых действуют летние кафе.

Заметьте, что перейти на „упрощенку“ на эти несколько месяцев в такой ситуации вам не удастся. Дело в том, что начинать работать по упрощенной системе налогообложения можно только с 1 января.

Разумеется, переходить на уплату НДС и других „традиционных“ налогов на 3–4 месяца, а потом снова возвращаться к налогу на вмененный доход очень неудобно. Это отнимет много времени и потребует дополнительных затрат.

Этой неприятной ситуации можно избежать. Например, таким образом: зарегистрировать еще одну организацию и открыть летнее кафе под новой вывеской. Но в этом случае, во-первых, придется платить дополнительные налоги, а во-вторых, заново получать все разрешения. К тому же если в меню есть спиртные напитки, то придется получать еще одну лицензию, а это невыгодно.

Поэтому лучше заранее определить площадь, на которой собираетесь ставить столики, и проследить, чтобы вместе с площадью основного зала она не превышала 150 квадратных метров.

Абзацем 11 статьи 346.27 НК РФ установлено, что зал обслуживания „не включает в себя площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже“.

Определить площади всех помещений можно с помощью инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Это следует из статьи 346.27 НК РФ. Ими являются свидетельства о регистрации права собственности на здание (помещение), договоры аренды, технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т. д.

Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с определением площади зала.

1. Услуги оказываются в нескольких помещениях. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей включается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для организации общественного питания. При буквальном прочтении нормы Налогового кодекса РФ нужно суммировать все площади, которые фирма использует при оказании услуг. Именно такой подход чаще всего практикуют налоговые инспекторы. Сложив площади точек питания, расположенных на разных этажах одного здания или же в разных районах города, они зачастую получают больше 150 квад ратных метров и запрещают фирме применять „вмененку“.

Насколько оправдан подобный подход?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

К указанным видам деятельности, в частности, относится оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.

Согласно статье 346.27 Кодекса к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Площадь торгового зала (площадь обслуживания посетителей) – площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Если для осуществления деятельности в сфере услуг общественного питания заключено, к примеру, 3 отдельных договора аренды по мещений, расположенных в различных местах здания торгового центра, и при этом исходя из инвентаризационных и правоустанавливающих документов площадь каждого зала обслуживания посетителей не превышает 150 квадратных метров и в каждом зале предполагается установить отдельный контрольно-кассовый аппарат, то в этом случае арендуемые помещения рассматриваются как единый объект общественного питания, несмотря на то, что аренда каждого помещения ресторана осуществляется на основании отдельного договора аренды

Соответственно площадь зала обслуживания посетителей в целях применения главы 26.3 НК РФ должна определяться суммарно по всем точкам, расположенным в здании.

Данная позиция указана в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 мая 2006 года № 03-11-04/3/260.

2. Если в зале есть сцена. Чтобы выполнить требования ГОСТ Р 50762-95, предъявляемые к ресторанам, нужно организовать для посетителей так называемую „живую музыку“. Более того, обязательно наличие эстрады и танцевальной площадки. Нужно ли платить налог и за эти метры?

Площадь сцены предприятиям общепита в любом случае надо учитывать при расчете „вмененного“ налога. Ведь она предназначена для того, чтобы артисты выступали перед посетителями. Согласно ОКУН такие услуги, как организация программ варьете, проведение концертов, относятся к услугам общественного питания (код 122500). Учитывая это, площадь сцены обязательно надо облагать ЕНВД.

Как исчислять налог на вмененный доход, зависит от вида деятельности. Причем ставка налога едина для организаций и предпринимателей и составляет 15 % от вмененного дохода.

Сумма налога на вмененный доход, который уплачивает предприниматель, не зависит ни от размера его выручки, ни от величины прибыли, а только от так называемых физических показателей – площади занимаемых помещений, количества работников. Для налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, он рассчитывается как произведение базовой доходности по услугам общественного питания, величины физического показателя, а также значений корректирующих коэффициентов:

Сумма налога в месяц = величина вмененного

дохода х К1 х К2 х 15 %,

где К1, К2 – это корректирующие коэффициенты.

Физическим показателем при расчете вмененного налога для организаций общественного питания является площадь зала обслуживания посетителей, в квадратных метрах. Базовая доходность – 1000 рублей в месяц.

Для предприятий, оказывающих услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей, подпадающих под действие ЕНВД, с 1 января 2006 года определены предельные значения показателей базовой доходности. Физическим показателем является количество работников, включая индивидуального предпринимателя, базовая доходность в месяц составляет 4500 рублей.

К1 – устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Приказом Министерства экономического развития и торговли в РФ от 3 ноября 2006 года № 360 он установлен в размере 1,241.

К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля световых и электронных табло, площадь информационного поля электронных табло, печатной и (или) полиграфической наружной рекламы и иные особенности.

Для вида предпринимательской деятельности „общественное питание“ определяется значение корректирующего коэффициента К2 (К2оп), которое рассчитывается следующим образом:

К2оп = Ктп х Кмо х Кз х Кв,

где: Ктп – коэффициент, учитывающий тип организации общественного питания;

Кмо – коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в городском округе, муниципальном районе;

Кз – коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности внутри городского округа, муниципального района;

Кв – коэффициент, учитывающий особенности осуществления данного вида предпринимательской деятельности исключительно в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни (Кв = 0,6).

Определяются следующие значения Ктп, коэффициента, учитывающего тип организации общественного питания (табл. 16).

Таблица 16

Значения коэффициента Ктп

Как следует из вышеприведенной формулы, чтобы рассчитать налог, прежде всего нужно определить величину вмененного дохода и корректирующих коэффициентов. Корректирующие коэффициенты определяются одинаково для всех сфер деятельности. Величину вмененного дохода организации (предпринимателя) рассчитывают следующим образом. Для каждого вида деятельности в Налоговом кодексе РФ установлена своя базовая доходность (определенная сумма в рублях). Умножив базовую доходность на физический показатель (который тоже установлен для каждого вида деятельности), получим величину вмененного дохода.

Пример 20

Площадь зала обслуживания посетителей в ресторане ООО „Фруктовый рай“ равна 120 кв. м. Сумма налога на вмененный доход за месяц составит: 1000 руб. Ч Ч 120 кв. м Ч 1,241 Ч 15 % = 22 338 руб.

Пример 21

В январе 2007 года организация ЗАО „Пирожок“ решила оказывать услуги общественного питания. Для этого организация арендовала помещение с площадью за ла обслуживания 120 кв. м. Предположим, что коэффициент К2 для столовых равен 0,1, для кафе – 0,2.

Если ЗАО „Пирожок“ откроет столовую, то за I квартал 2007 года оно должно заплатить следующую сумму вмененного налога: 1000 руб. Ч 120 кв. м Ч 0,1 Ч 1,241 Ч 3 мес. Ч 15 % = 6701,40 руб. Если же ЗАО „Пирожок“ организует в арендованном помещении кафе, то ЕНВД за I квартал 2007 года составит:

1000 руб. Ч 120 кв. м Ч 0,2 Ч 1,241 Ч 3 мес. Ч 15 % = 13 402,80 руб. С точки зрения налоговой нагрузки организации выгоднее открывать столовую, поскольку в этом случае она экономит на уплате ЕНВД 6701,40 руб. (13 402,80 – 6701,40).

При этом сумма налога, исчисляемого к уплате хозяйствующим субъектом – налогоплательщиком ЕНВД, может быть уменьшена в соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 НК РФ.

Пример 22

Кафе ООО „Кисельные берега“ оказывает услуги общественного питания. Площадь зала для посетителей составляет 80 кв. м. За I квартал 2007 года фонд заработной платы работников составил 180 000 руб. С этой суммы уплачены взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 25 200 руб.

Предположим, что значение коэффициента К2, установленного субъектом федерации, на территории которого работает данная организация, равно 1,0. Тогда сумма вмененного дохода кафе „Кисельные берега“ за I квартал 2007 года составит: (1000 руб. Ч 80 кв. м. Ч 1,0 Ч 1,241) Ч 3 мес. = 297 840 руб. Следовательно, налог составит: 297 840 Ч 15 % = 44 676 руб.

За I квартал 2007 года кафе „Кисельные берега“ уплатило взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 25 200 руб.

В соответствии с налоговым законодательством кафе может уменьшить сумму единого налога не более чем на 50 %.

Определим предельную величину, на которую можно уменьшить сумму налога: 44 676 Ч 50 % = 22 338 руб.

Таким образом, сумма ЕНВД, которую ООО „Кисельные берега“ должна перечислить в бюджет, составит:

44 676 руб. – 22 338 руб. = 22 338 руб., несмотря на то, что фактически перечислило взносов на сумму 25 200 руб.

Индивидуальный предприниматель может уменьшить ЕНВД не только на сумму страховых взносов, уплаченных при выплате вознаграждений работникам, но и на размер фиксированных платежей, которые он уплачивает на свое страхование.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

С 01.01.2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения:

Общая система налогообложения

Упрощенная система

Налогообложения

Патентная система

Налогообложения (только для ИП)

Заполнение заявления о снятии с учета по ЕНВД, в связи с переходом на иную систему налогообложения -

2 500 руб

    мы оформляем для Вас документы по снятию с учета по ЕНВД, Вы их подаете в ИФНС самостоятельно

Снятие с учета по ЕНВД, в связи с переходом на иную систему налогообложения"под ключ" -

8 000 руб

    мы оформляем документы по переходу на ЕНВД и самостоятельно подаем их на регистрацию в ИФНС

Как рассчитать налог на общественное питание
при ЕНВД в 2020 году? Как перейти на ЕНВД?

Что такое общественное питание (общепит)?

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ от 28.04.07 № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

Кто является плательщиком ЕНВД на общественное питание?

Плательщиками налога являются индивидуальные предприниматели и организации, имеющие в собственности или в аренде помещения предназначенные для ведения бизнеса общественного питания и использующих их в коммерческих целях

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общественного питания через объекты организации общественного питания

    имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м)

    не имеющие зала обслуживания посетителей

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72).

Ограничения на применение ЕНВД

Не вправе работать на «вмененке» налогоплательщики

    производящие и реализующие собственные спиртные напитки

    осуществляющие доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295)

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся

    документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений

    договор купли-продажи нежилого помещения

    технический паспорт, планы, схемы, экспликации

    договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части

    разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143)

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

Когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала

Объект общепита без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

​ ​

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Налог определяется путем умножения налоговой ставки на налоговую базу, которая равна

налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная Налоговым кодексом

К1 - коэффициент, учитывающий инфляцию

К2 - коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.)

К2 устанавливается местными органами власти

К1 по ЕНВД на 2020 год

Коэффициент-дефлятор К1 на каждый год устанавливает Минэкономразвития и публикует в Российской газете не позднее 20 ноября предшествующего года

Уведомление о переходе на ЕНВД в 2020 году

ЕНВД - это единый налог на вменённый доход. Использование режима, при котором налоги платятся из расчета вмененного дохода, сопровождается обязательной подачей заявления в налоговые органы. В соответствии с п. 3 ст. 346.28 сделать это необходимо и организациям, и предпринимателям в срок, не превышающий 5 рабочих дней после начала деятельности на данном режиме. За дату постановки на учет будут приняты данные, указанные в заявлении

Переход на ЕНВД в 2020 году

Переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ

ЕНВД призван максимально облегчить жизнь ИП и ООО, он предусматривает освобождение предпринимателей от ряда налогов, является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения​

Сроки уплаты налога ЕНВД

платеж за I квартал - до 25 апреля текущего года
платеж за II квартал - до 25 июля текущего года
платеж за III квартал - до 25 октября следующего года
платеж за IV квартал - до 25 января следующего года

Налоговая отчетность. Сроки представления налоговой декларации

Представляется 4 раза в год, до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала

Уменьшение налога ЕНВД

ИП и ООО, не имеющие работников, могут полностью уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы, включая 1% с суммы превышения над лимитом в 300 000 рублей

ИП и ООО, имеющие работников, могут уменьшить налог не более, чем на 50% от размера страховых платежей

Бухгалтерский учет

Не ведется

Добровольный переход налогоплательщика с ЕНВД на другие режимы налогообложения

Со следующего календарного года

Переход налогоплательщика с ЕНВД на УСН, в случае утери права на применение ЕНВД

Со следующего календарного месяца, следующего за месяцем окончания ЕНВД

Звоните и мы поможем Вам

    рассчитаем для Вас стоимость ЕНВД

    оформим все документы в ИФНС Московской области для перехода на ЕНВД

Выбор формы налогообложения – это ключевой момент для любого бизнеса. Для каждого рода деятельности НК РФ таит массу нюансов и особенностей, которые стоит учитывать, а лучше заранее просчитывать. В нашей статье мы поговорим о выборе эффективной формы налогообложения для фаст-фуда.

Выбор формы налогообложения - это ключевой момент для любого бизнеса. Для каждого рода деятельности НК РФ таит массу нюансов и особенностей, которые стоит учитывать, а лучше заранее просчитывать. В нашей статье мы поговорим о выборе эффективной формы налогообложения для мобильного фаст-фуда.

По нашему мнению, наиболее рационально осуществлять выбор из двух ниже представленных форм налогообложения.

  • ЕНВД (глава 26.3 НК РФ).
  • Патентная форма налогообложения (глава 26.5 НК РФ).

А теперь перейдем непосредственно к расчетам налоговых сумм к уплате по каждой из представленных форм налогообложения.

Фаст-фуд на ЕНВД

Определенные сложности с налоговыми органами, в части ЕНВД, возникли с момента начала действия нового ГОСТ Р 50647-2010 "Общественное питание. Термины и определения" , с 1 января 2012 г.. В данном документе было дано определение предприятий общественного питания. Было указано, что к объектам общественного питания относятся объекты, предназначенные для изготовления продукции общепита, и где созданы условия для потребления и реализации продукции общепита.

Ключевым моментом тут стала фраза «создание условий для потребления» , ведь это усложняет положение киосков с фаст-фудом. Дополнительно такая же позиция (создание условий для потребления) была отражена и в письме Минфина N 03-11-11/10 от 23.01.2012 г. , в котором четко указано, что отсутствие условий для потребления исключает данный объект из категории общепита и в таком случае применение ЕНВД невозможно .

Новый ГОСТ и разъяснения Минфина дали почву налоговым органам, в результате проверок точек с фаст-фудом, в которых отсутствуют условия для потребления продукции точки общепита, осуществлять доначисление налогов, применяя ОСНО. Ситуация парадоксальна, ведь изменения в НК РФ, а в частности, в статью 346.27 НК РФ, внесены не были до сих пор. А в данной статье существует определение объекта общепита, не имеющего зоны для потребления продукции в целях применения ЕНВД.

Если же вы уже столкнулись с подобной ситуацией, то доказывать свою правоту вам придется в судебном порядке, но, а тем, кто еще только находится в стадии организации бизнеса, стоит предусмотреть момент создания условий для потребления продукции, чтобы сомнений для применения ЕНВД у налоговиков не возникло.

Пример расчета ЕНВД для точки фаст-фуда

Для расчета налога на ЕНВД нам потребуются следующие данные:

  • Физический показатель;
  • Корректирующий коэффициент базовой доходности (К2) .
  • Коэффициент-дефлятор (К1) на 2013 год;

Затем, чтобы узнать величину физического показателя, обратимся к статье 346.29 (пункт 3) НК РФ. На одного работника, включая также и самого ИП (если у вашего бизнеса такая организационная форма), он равен 4500 рублей за один месяц.

Коэффициент-дефлятор (К1) на 2013 год для ЕНВД был установлен Приказом Минэкономразвития №707 от 31.10.2012 г., и его размер - 1,569 .

Значение (К2) необходимо узнавать в каждом регионе, мы произведем расчет на примере г. Тулы. Допустим, объект располагается на ул. Галкина, работает в круглосуточном режиме, с привлечением 3 продавцов. Решением N 51/1126, принятым Тульской городской Думой от 24.10.2012 г. для такого объекта коэффициент равен 0,6.

Итак, теперь подставим все данные в формулу и рассчитаем сумму налога к уплате по ЕНВД.

Сумма ЕНВД (в год) = 4500 * 3 * 1,569 * 0,6 * 15% * 12 = 22876 рублей

Вы можете уменьшить сумму ЕНВД на 50% страховых взносов, уплаченных за наемных работников. Это вам позволяют осуществить положения статьи 346.32 НК РФ (пункт 2).

Уплачивать ЕНВД в соответствии с положениями статьи 346.32 НК РФ (пункт 1) необходимо не позднее, чем наступит 25 число месяца, сразу следующего за отчетным периодом (кварталом).

Патент для фаст-фуда

Любой субъект РФ вправе на свой территории ввести патентную форму налогообложения (статья 346.43 (пункт 1)). Подпунктом 47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ предусматривается применение патентной формы налогообложения для объектов общественного питания, площадь которых не превышает 50 кв.м .

Стоимость патента в каждом регионе различна, поэтому для соизмеримости данных, также произведем расчеты на примере г. Тулы, как в случае с ЕНВД.

Патентная форма налогообложения в Туле введена в действие законом №1833-ЗТО, который был принят в Тульской области 14.11.2012 г. При этом, законом №1834-ЗТО, также принятом в Тульской области 14.11.2012 г., были установлены потенциальные размеры годового дохода для применения патентной системы.

Пример расчета стоимости патента

Годовой потенциальный доход для объектов общепита (площадь до 50 м.кв.) - 1240000 рублей. В соответствии с положениями статьи 346.5 НК РФ, при патентной форме налогообложения налоговая ставка составляет 6%. Стоимость годового патента будет следующей:

Стоимость патента (в год) = 1240000 * 6% = 74400 рублей

Порядок оплаты стоимости патента

  1. Оплату его необходимо произвести не позднее 25 календарных дней с момента начала его действия, если приобретаете патент менее, чем на 6 месяцев.
  2. Если патент приобретаете на срок, который превышает 6 месяцев, то изначально производите оплату в размере от 1/3 стоимости (не позднее 25 календарных дней, как он начал действовать), а затем и в размере 2/3 от стоимости (не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания налогового периода). В зависимости от срока, на который приобретен патент, налоговый период будет: год или же срок его действия.

Еще один небольшой момент: стоимость патента (при данном виде деятельности) не будет изменяться в зависимости от количества работающих, как сумма налога ЕНВД.

Сравнение выгодности патента и ЕНВД

Представим в виде таблице налоговую нагрузку при ЕНВД и Патенте в зависимости от количества сотрудников.

Количество сотрудников, чел.

Сумма налога на ЕНВД, руб.

Стоимость Патента, руб

Напоминаем, что уменьшить сумму ЕНВД вы можете посредствам уплаченных страховых взносов за сотрудников в размере 50% от их суммы.

Как видно из таблицы при количестве сотрудников 10 и выше более выгодым становится патент.